地震要闻

平安中国防灾宣导文化周系列活动之电影《逃离旋转岛》首映式活动

发布日期:2017-05-19 浏览量:

01.jpg

 

    2017年5月19日下午,平安中国防灾宣导文化周系列活动之一电影《逃离旋转岛》首映式在新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊宁县南通实验学校举行。

    首映式活动中南通实验学校的500名师生用欢快热烈的歌舞表示了对各位来宾的欢迎,平安中国活动组委会、伊犁州哈萨克自治州地震局分别向南通实验学校赠送了学习用具,哈萨克民族的中学生阿依古丽对电影《逃离旋转岛》进行了推介,有关领导和嘉宾分别对首映式活动致辞,在一片欢歌笑语中,首映式揭幕。

    新疆是我国多震省区之一,地震频度高、震级大、范围广。2017年5月11日,新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克县发生了5·5级地震,地震造成8人死亡,多人受伤,经济损失严重,群众生活受到影响。在这个时刻,平安中国防震减灾文化宣传活动走进新疆、走进伊犁州伊宁县,走进了学校,来到了儿童少年中间。及时有效的开展地震科普文化传播,各级领导和儿童少年共同学习防灾减灾常识。并通过参加活动的儿童少年和新闻媒体,将防灾减灾理念。传递到他们的亲人、朋友,同学中间,为全社会的防震减灾共同尽一份责任和义务,也是对喀什地震区父老乡亲最大的关注和支持。

    2016年12月29日,国务院关于印发国家综合防灾减灾规划(2016—2020年)的通知中着重指出:围绕实施区域总体战略和落实“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等重大战略,要求加快推进防灾减灾救灾体制机制改革和能力建设。以“防灾减灾日”为契机,积极开展丰富多彩、形式多样的科普宣传活动,促使防灾减灾意识日益深入人心,社会公众自救互救技能不断增强,城乡社区防灾减灾救灾能力进一步提升。

    伊犁州曾经是古丝绸之路北线重要的军事、政治、商贸重镇。在以习近平为代表的党中央制定的“一带一路”发展战略中,伊犁州处于丝绸之路经济带大通道西部的最前沿。“一带一路”给伊犁州带来大机遇,未来的经济腾飞、民生建设、社会稳定等,都需要国家防灾减灾事业的保障。在“一带一路”国际高峰论坛在中国北京举行期间,平安中国防灾宣导文化周活动来到丝绸之路祖国的西部大门,就是用实际行动为“一带一路”国际间友好合作、经济协同发展、各民族团结友爱共同繁荣的国家层面战略保驾护航。

    平安中国防灾宣导系列公益活动,是中国地震局、中国科协防震减灾科普宣传的平台。在防震减灾科普宣传领域里,借助中国文化表现形式和广大群众喜闻乐见的电影、图书等文化消费习惯,让严肃的国家防灾减灾政策与地震科普知识变得更加任性、更加通俗易懂、平易近人,为更多的人接受、认同并且直入心底。

    今天我们在伊犁州哈萨克自治州举行电影《逃离旋转岛》的首映式,是要通过电影拟人化的表现手法,引导儿童少年理解自然灾害发生的原理及面对灾难应采取积极勇敢的态度。儿童少年是中国的未来,是中国的希望,少年强则中国强。中国防震减灾事业寄希望于祖国一代又一代人的发扬和传承。

    居安思危、思则有备、备则无患。

02.jpg

 

03.jpg

 

04.jpg

 

05.jpg

 

06.jpg

 

07.jpg

 

来源:中国国际救援队微博

×关闭