边疆行

“平安中国”防灾宣导边疆行—— 墨脱完全小学活动报道

发布日期:2016-12-10 浏览量:

          2016616日上午,西藏自治区林芝市墨脱县完全小学的校园里正进行着一场别开生面的防震减灾科普活动。该活动由平安中国防灾宣导系列公益活动组委会和中央人民广播电台社教节目中心联合主办;中国地震局、西藏自治区地震局、林芝市政府、市地震局的相关单位及墨脱县完小全体师生参加活动。

1、“平安中国”防灾宣导走进墨脱活动在墨脱县完全小学举行.jpg

“平安中国”防灾宣导走进墨脱活动在墨脱县完全小学举行) 

          墨脱县为我国主要边境县之一,地质构造复杂且地震活动强烈。1950815日曾经发生过8.6级特大地震,造成三千多人死亡,极震区内房屋全部倒平,山川移易,地形改变,多处山峰崩塌堵塞雅鲁藏布江;2016413日临近的印缅地区发生7.5级地震,林芝地区墨脱县震感强烈。平安中国防灾宣导走进墨脱县的目的就是通过活动让大家认识到,地震是自然现象,我们无法阻止,但我们是可以尽量限制它们所造成的负面影响。

2、中国地震国际救援队为同学们颁发体育用品。.jpg

(中国地震国际救援队为同学们颁发体育用品)

 

3、墨脱完小“平安中国”防震科普图书角.jpg

(墨脱完小“平安中国”防震科普图书角)

 

4、墨脱完小建立“平安中国”防震减灾科普队.JPG 

(墨脱完小建立“平安中国”防震减灾科普队)

 

5、西藏墨脱完小,抗震救灾趣味运动会活动。.jpg

(西藏墨脱完小,抗震救灾趣味运动会活动)

 

          为了丰富学校的防震减灾教育资源,平安中国活动组委会在墨脱县完小建立了平安中国防震科普图书角,平安中国活动组委会和北京市地震局宣教中心分别捐赠了数百本有关防震减灾科普图书。为了鼓励学生们学习科学常识,在学校的支持下建立了平安中国防震减灾少年科普队,首批20名科普小队员在队旗上签名表示决心。活动中结合防震减灾基本常识举行了防灾减灾趣味运动会、在救助受伤同学逃离灾害现场、地震发生后在有限的空间里求生、地震后断电怎样在黑暗中凭借声音找到逃生之道三项竞赛中,同学们不仅得到了体能锻炼,也增加了对防震减灾重要性的认识。

 

         “同学们,安全紧系你我他,珍爱生命靠大家!我们是祖国的花朵,家庭的未来,也是小小主人翁。让我们行动起来吧!认真学习安全知识,积极参加地震应急疏散演练,逐步掌握救护技能,共同维护生命安全,做人人懂安全,人人讲安全,人人会安全,人人能安全的安全小卫士。活动在墨脱县完小二年级小学生次仁央金向全体同学们发出安全倡议书后圆满结束。

         中央人民广播电台社教节目中心现场直播,墨脱县电视台给与报道。
  

平安中国防灾宣导系列公益活动组委会
2016616 

 

×关闭