西北地区

循化县地震局在职业中学开展“平安中国、平安校园”防震减灾疏散演练及公益放映活动

    2017年4月10日至16日是我省第二个防震减灾宣传周,为切实贯彻落实习近平总书记“两个坚持”、 “三个转变”重要论述,4月13日,县地震局在职业中学开展“平安中国、平安校园”防震减灾宣导千城大行动及防震减灾疏散演练和公益放映活动。此次活动为了让全校师生掌握基本的防震应急知识,增强应急疏散能力,同时也培养学生听从指挥、互相协作、团结互助的品德。

    整个活动分为四部分。一是演练开始前,马英花局长对全校师生进行了防震减灾科普知识宣讲,使他们了解并掌握地震应急避震常识,熟悉地震时紧急疏散的路线和集中地点,并对演练的具体步骤和注意事项进行了安排。二是演练开始后,演练总指挥一声令下,第一声警报想起,宣布进入紧急避震状态,过了一分钟,第二声警报响起,各班级学生在班主任老师组织带领下,按次序、沿楼层疏散路线有序撤离,整个过程中师生们行动迅速、训练有素,不到3分钟时间就全部撤离到指定地点,随即各班级迅速清点人数、汇报撤离情况。三是演练结束后,地震局组织全校师生观看防震减灾科普展板,给师生发放印有防震减灾宣传标语的围裙100条、发放图书500本。四是组织全校学生观看防震减灾宣导千城大行动公益放映片《听说》。

    通过一系列活动,普及了防震减灾科普知识,增强了全体师生的地震应急意识和自我保护能力,提高了学校处置地震应急等突发事件的能力,收到了良好的效果。

×关闭