华南地区

广西柳州市地震局科普开放日活动迎来最小参观者

    2016年5月11日下午,来自广西柳州市盛天龙湾小区物业公司、幼儿园以及业主代表20余人到该市地震局参加“科普开放日”活动。这也是市地震局首次迎接幼儿园的小朋友来参观。家长和孩子们一道观看地震科普录像、参观科普小展厅和应急避难场所,并通过互动小实验体验了一把地震波的产生。有的小朋友还与乐乐熊海报照相,积极参与“平安中国”自拍大赛活动。

    按照《中国地震局关于做好2016年国家防灾减灾日期间防震减灾宣传工作的通知》(中震函[2016]93号)的要求,地震部门要在防灾减灾日期间突出开展防震减灾科普知识“七进”,并向社会公众开放各类地震科普场馆和基地。为了进一步落实中国地震局的要求,柳州市地震局在日常每周二开放的基础上,全力做好各项准备工作,在“5·12”期间,根据市民群众预约需求增加开放时间。此次开放日活动就是应盛天龙湾小区物业公司—柳州市利奥物业的需求增加的开放场次。

    盛天龙湾小区是柳州市首个获得国家级地震安全示范社区称号的单位。在盛天集团的领导下,该小区在建设设计之初,就委托开展了专门的地震安全性评价工作;小区建成投入使用后,该小区物业管理公司将小区安全建设、居民服务、天网工程建设、防震减灾知识普及以及防火、防震、防爆恐等应急演练结合起来,为小区居民营造更为安全、舒心的生活空间。该小区2014年获得自治区级地震安全示范社区称号,2015年获得国家级地震安全示范社区。

×关闭