华东地区

安徽省第六届“平安中国”防灾宣导系列公益活动启动仪式在宣城中学举行

5月11日,在第九个5.12“全国防灾减灾日”来临之际,由安徽省地震局、宣城市人民政府主办,宣城市地震局、宣城市教体局承办的安徽省第六届“平安中国”防灾宣导系列公益活动暨宣城市防震减灾宣传活动周启动仪式在宣城中学隆重举行。  

01.JPG

启动仪式现场

中国地震局原副局长、“平安中国”防灾宣导系列公益活动组委会专家组组长何永年,省地震局副局长张有林,市委常委、副市长陈哲平,市人大副主任张光勇,市政协副主席杨林秀,中央人民广播电台社教中心副主任舒晶晶等领导出席启动仪式,市防震减灾工作领导小组成员单位负责人、市直党建第七片组党务工作者参加活动。市政府副秘书长胡亚龙主持启动仪式,市广播电视台、宣城日报等主流媒体全程跟踪报道。

市委常委、副市长陈哲平致辞,指出举行此次启动仪式的主要目的和重要意义,对近年来宣城市防震减灾工作取得的成绩进行了回顾,强调开展“平安中国”防灾宣导系列公益活动,是保障经济社会发展的有力举措,是人民群众对美好生活向往的现实需求,更是我市建设“平安幸福之城”的迫切需要。 

图片7.png

市委常委、副市长陈哲平致辞

图片2.png

中国地震局原副局长、“平安中国”防灾宣导系列公益活动组委会专家组组长何永年作重要讲话

活动中,宣城中学近4000名师生以地震应急疏散演练的方式,用时1分32秒迅速完成入场集合。何永年研究员作重要讲话,省地震局副局长张有林宣布启动仪式开始,出席活动的领导共同点亮了防灾宣导系列公益活动水晶球。宣城中学学生代表宣读了《安全倡议书》。出席活动领导为宣城中学分别颁发了“平安中国防灾科普示范教室”、“安徽省防震减灾科普示范学校”牌匾,并赠送防震减灾科普书籍、拉画笔等宣传品3000余册(份)。 

张局长6.JPG

省地震局副局长张有林宣布启动仪式开始

图片4.png

出席仪式领导共同点亮防灾宣导系列公益活动水晶球

04.JPG

宣城中学学生代表宣读《安全倡议书》

图片6.png

何永年为宣城中学颁发“平安中国防灾科普示范教室”标牌

图片5.png

何永年为宣城中学颁发“平安中国防灾科普示范教室”标牌 

20.jpg

出席活动领导为学生们赠送防震减灾科普书籍、拉画笔等宣传品

19.jpg

市地震局局长陆永梅接受媒体采访

启动仪式后,何永年研究员还为宣城中学高一年级的1500多名师生们开展了以“珍爱生命、科学避震”为主题的防震减灾科普知识讲座。讲座介绍了地球上频繁而严峻的地震灾害,并对遭遇地震时的科学避险和自救互救要领作了深入讲解。 

08.JPG

何永年作 “珍爱生命、科学避震”专题讲座

09.JPG

防震减灾科普知识讲座现场

此次启动仪式,拉开了安徽省2017年第六届“平安中国”防灾宣导千城大行动系列公益活动和我市防震减灾宣传活动周序幕。活动周期间,我市将持续深入组织开展防灾科普文化电影放映、市老年骑协防震减灾志愿者“进农村”、防震减灾科普知识“六进”等系列宣传活动,大力普及防震减灾科学知识,提高社会公众防震减灾科学素养。 

图片8.png

平安大使乐乐熊为同学们讲解防震减灾知识

图片10.png

地震应急疏散演练 

图片11.png

地震应急疏散演练

21.JPG

地震应急疏散演练

 

×关闭