东北地区

铁岭市开发区地震局开展防震减灾科普宣传周活动

    为纪念“5.12”汶川地震八年,铁岭市开发区按照市地震局相关文件要求,在5.12期间开展“防震减灾科普宣传周”活动:

    一是组织参观中国流动科技馆展览活动。5月11日上午9点,开发区地震局组织城建局机关30余人到铁岭县莲花中学参观了中国流动科技馆展览,通过观看模拟飞船进太空电影和地震避险、防火交通、声光电等各展台实际操作,更直观的了解和掌握了各种科普知识和生活常识,进一步提高了大家的科普意识,增强了学科普、用科普的主动性和积极性,大家的兴趣非常高,表示以后要经常参加这种展览活动。

    二是企业自主开展纪念“5.12”宣传活动。辽宁陆平机器(铁岭)有限公司于5月12日利用公司职工中午就餐和休息时间,开展了防震减灾宣传和企业安全知识竞赛活动,活动共布置展板4块,挂图1套,悬挂宣传横幅2幅,发放铁岭市地震局提供的宣传图书、宣传单等资料500多册(份),活动期间,公司近千余职工积极参与,回答问题争先恐后,活动气氛热烈。

    三是借助开发区“政务公开”和“国际档案日”活动平台开展活动。5月13日上午9-10时30分,开发区地震局凭借开发区“政务公开”和“国际档案日”活动平台,在开发区管委会综合楼前开展“防震减灾宣传周”活动。活动共悬挂横幅1幅,发放自制的《居民地震应急手册》等地震相关知识读物9种450多份,发放《特定环境下的避震方法》等宣传单8种350余份,摆放宣传展板2块,机关受教育人次达百余人,参与活动的居民200多人。 活动的开展,增进了机关之间宣传工作的互通协调,使部分百姓群体的地震应急相关知识得到进一步普及,居民的应急避险和自救互救能力得到进一步提高,可在地震等突发事件来临之时最大限度的减少突发事件造成的人员伤亡和财产损失。开发区党委副书记、管委会副主任陈凤君参加了此次活动,并对防震减灾工作给予了充分的肯定。

    四是依托开发区:“平安建设宣传月”开展活动。5月17日上午9:30-10:30时开发区地震局依托2016年开发区平安建设宣传月活动启动仪式,在惠丰广场开展“防震减灾宣传周”活动。活动共发放订制的《建设工程抗震设防管理法规系列》和自制的《地震灾害应急知识读本》等地震相关知识读物7种350多份,发放《居民仿真手册》等宣传单6种300余份,摆放宣传展板1块,受教育人次达200余人。

    五是开展“平安中国”电影季宣传教育培训活动。5月18日下午1:30分,在开发区管委会机关12楼组织开展“铁岭经济开发区‘平安中国’防灾文化电影季宣传教育培训”活动,活动为机关10个工作部123各单位、部门的130名单位副职及人员放映《地震灾后重建家园》和《我在震中》两部电影,还现场发放宣传册130册和知识答卷。

×关闭