东北地区

铁岭市地震局开展5月防震减灾系列宣传活动

    按照省地震局、市减灾委等部门安排,铁岭市地震局精心部署,在5月份开展了一系列防震减灾宣传活动。

    一是宣传活动启动。5月7日下午4时为纪念2008年“5•12”汶川大地震和《中华人民共和国防震减灾法》修订实施七周年,在铁岭市凡河新城区兴隆大船Mall举办了地震科普知识宣传周活动,作为5月份防震减灾宣传活动启动仪式。本次活动通过电子屏播放防震减灾科普宣传片,地震科普知识咨询、地震科普资料发放以及防震减灾知识有奖问答的形式向市民普及了地震基础知识和应急避险技巧。提升了市民的防震减灾意识。有奖竞答活动通过发放纪念雨伞、宣传扑克牌、笔记本等小纪念品,极大调动了市民参与兴趣,取得了良好的宣传效果。

    二是机关宣传。5月1日是《中华人民共和国防震减灾法》修订实施七周年纪念日。为提高机关工作人员防震减灾意识,市地震局自4月28日起为期一个月在行政中心人大楼、政协楼、机关综合楼利用LED电子屏滚动宣传《防震减灾法》内容。

    三是人口密集场所集中宣传。于5月9日社会科学宣传普及周、5月13日防灾减灾宣传周、5月14日科技宣传周分别在驻跸园广场和站前广场参加了市委宣传部、市减灾委、市科技局牵头的广场宣传活动。每次活动设置宣传展板10块,悬挂宣传条幅2条,向过往群众发放应急宣传单、宣传扑克牌、笔记本等宣传品。

    四是参加指导应急演练和讲座。市地震局副局长李天舒分别在5月9日和13日出席指导了开原市新都社区地震科普讲座和银州区八小地震应急演练。

    五是开展第五届平安中国防灾文化电影季活动。于5月16日至18日分别在银州区居然社区、银州区八小、铁岭县凡河小学、铁岭县莲花一中、开发区群众文化广场放映《逃出生天》《乐乐熊奇幻追踪3》《地震灾后卫生防疫》《惊天动地》和纪录片《地震灾后重建家园》,在社区、学校及全市各地区市民中普及防震减灾知识。

×关闭